ゆいま~る厚沢部ブログ

「大人気! イモの塩煮会~第2弾」


前回大好評だった「イモの塩煮」
甘くなった越冬イモもそろそろ終わりということで
4/20にイモの塩煮会を行いました。

リビングではあちこちのテーブルでイモの皮むきが始まっています。

相変わらず皆さん、素晴らしい包丁さばきです。

 


大きくて立派なイモですね。

イモの塩煮は皮をむいてしまえば、あとは塩を加えて
煮るだけの簡単で美味しい料理ですから
あとは待つだけです。

 


美味しそうに粉をふいた塩煮の完成です!

 


さっそく皆さんの待つテーブルへ。

 

おかわりをする方続出で、食べやすいように
塩辛も一緒のお皿になってしまっていますね。

 


美味しいものを食べているからか、皆さん無口で
静かなリビングです。

もちろん、この後はまたおしゃべりに花が咲きました。
「何度でも食べたい!!」とおっしゃる皆さん。
相変わらずの人気ぶりで50個ほどの塩煮は完売。

イモの塩煮はまさしく北海道の「ソウルフード」なのだと思います。
関西でいうと「今日はお好み焼だよ!」といったポジションでしょうか。

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