小規模多機能花菜ブログ

6月のおやつ ちんびんを作る!


6月4日(水)は恒例のおやつ作りを行いました。
今回のおやつは、沖縄のおやつ「ちんびん」です。

このおやつは、担当スタッフが新聞の料理記事に掲載されていたレシピをもとに、
甘いもの好きの利用者の為に分量の黒糖を少し多めに加え、
焼きあがった生地にアンコを巻くというアレンジをしたものです。

6月4日は虫歯予防デーでしたが、
日頃の口腔ケアの成果を信じて甘いおやつを作りました。

まずは、生地作りです。
スタッフが材料を計量し、順番に混ぜてもらいまた。

後はホットプレートで両面を焼くだけです。

「簡単にできるね」「これならできるわ」と皆さんすすんでされました。
焼きあがった生地をくるくる巻いて出来上がりです。

甘いおやつなので、飲み物はお茶にしました。
お茶は認知症にも良いそうです。(これも新聞に載っていました。)

「美味しいね」との声。
皆さん大満足のおやつ作りでした。

その後、散歩を兼ねて紫陽花を見に行きました。
花菜玄関前は紫陽花が綺麗に咲いています。

「綺麗ね」と素敵な笑顔が見られました。

最新記事

2024年03月26日

3月 花菜おでかけ お誕生日会

2024年03月26日

花菜 ひな祭り∩(^‐^) 川^- ^川

2024年03月17日

喫茶店で誕生日を祝いました!

Copyright © Community Net Inc.

TOP
ゆいま~るシリーズ
お問い合わせ