さわやかな季節。見学会に足を運んでみませんか。

高齢者向け住宅の見学には最適な季節がやってきました。
「ゆいま~る神南」では、10月は見学会も開催しております。

ご検討者ご本人でも、ご家族とご一緒でもお気軽にいらして下さい。

見学会日程  いずれも現地集合です。

10月13日(祝・月) 13:30~
10月17日(金)   13:30~
10月21日(火)   13:30~
10月28日(土)   13:30~

ご興味のある方は、下記にご連絡いただきご予約をお願いいたします。
見学会の日にご都合の悪い方はご相談いただければ調整可能です。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

サービス付き高齢者向け住宅
ゆいま~る神南
フリーダイヤル 0120-812-560

日帰りバス旅行へ行ってきました🚌

ゆいま~る都留は、おかげさまで9月25日にオープン6周年を迎えました。
6周年記念企画として、バス旅行へ行ってきました。
行先は、長野県奈良井宿‼

ハウスから貸し切りバスに乗り、途中諏訪湖SAで休憩。

棟が違う居住者の方も、旅の参加で親睦を深めました
ゆいま~る都留スタッフです。

奈良井宿に到着し、まずは腹ごしらえ。
長野県と言ったらお蕎麦!天ぷらとセットでとてもボリューミー。

 

現地では、自由行動でお目当ての場所をそれぞれ目指します。
神社参拝のかた、カフェでゆっくりお茶のかた、お土産を見られるかたと
限られた時間で、ゆっくり散策されました。

 

 

都留ハウス、初めて開催したバス旅行。
とっても楽しい、旅となりました。

琉球音楽を楽しもう

季節が急に進み秋らしい陽気になってきましたね。

皆様体調はいかがでしょうか。

9月ということで、ゆいま~る那須では敬老会が行われました。

今年は、なすの三線の会の方に来ていただき琉球音楽を楽しみました。

住居者の方々も歌ったりカチャーシーを踊ったりと楽しまれていました。

 

生で聞く三線の音色はとても心地よく迫力もあり、波の音まで聞こえてくるような…🎶🌊そんな気分にさせていただきました。

今回のセットリストはこのような感じです。

皆さんは何曲聞いたことがありますか?ぜひ、那須に見学にお越しの際に教えてください。

ゆいま~る那須ではお電話にて見学予約を承っております。お気軽にお問い合わせください。

🍴Lunch Report Autumn Series3🍴

9月最後のランチレポート🍴
【あんかけ焼きそば&水餃子スープ&ババロア】をご紹介!
白いお皿とベージュのお皿に盛ったあんかけ焼きそば。

どちらも中身は同じ。でも・・・見た感じはどうでしょうか?
白いお皿に盛りつけると、あんかけの具材の色が引き立ちます。
べージュに盛り付けたものは、全体に淡い色ですが洗練された印象。

見た目で食べる、食べないが決まりますからね!見た目勝負!?
この盛り上がり具合は、焼きそば山!?
まずは、頂点の丸まった太っちょ海老からパクリ~

他にカニカマ・きくらげ・シイタケ・人参・もやし・白菜・小松菜
具だくさんのあんかけが最高!あんだけ食べても美味しい~
さらに焼きそばと一緒に食べると
8種類の具材の旨味が最高級の美味しさに変身!!

美味しいって特別感!! その日1日得した気分!!
メニューにはなかったのですが・・・
デザートは【マーマーレードババロア】がおまけ。
またしても得得気分!!お月様のように見えますね🌕

【10月見学会】ゆいま~る厚沢部

新型コロナウイルスは5類になったとはいえ、入居者の皆さんの
健康・安全面を第一に考え、引き続き各種感染症予防の対策と
いたしまして見学・視察等につきましては、お断りさせて
いただいております。
※ただし、入居相談等の個別のご見学につきましては要相談とさせて
 いただきますので、先ずは以下までお問合せくださいますよう
 お願いいたします。
詳しくは、ゆいま~る厚沢部フロントへお気軽にお問合せください。
ゆいま~る厚沢部
(フリーダイヤル) 0800-800-1767

「ゆいま~る夏まつり」開催!

恒例となった“夏のお楽しみ”「ゆいま~る夏まつり」を開催しました。

廊下やリビングはお祭り気分を盛り上げる飾り付けがいっぱいです。

豆絞りでハチマキ。とてもお似合いのお二人💖

 

スタッフが一生懸命準備したゲームがいろいろ。

↓ こちらは手作り金魚がたくさん泳ぐ “金魚すくい”

ハチマキがやけにお似合いのTさんも真剣ですね。

「金魚がいっぱい。めんこいね~♪」

「たくさん取れたよ~!」

可愛い金魚に大はしゃぎの皆さんでした。

 

コチラは “パターゴルフ⛳”

Mさんが挑戦します。

よ~く狙って…

カップイン!お見事でした!

 

お祭りと言えば・・・お好み焼き⁈

屋台のお姉さん(?)がドンドン焼いていきます。

美味しそうに出来ました!

 

他にもジュースやかき氷・アイスクリームなど盛り沢山♬

皆さん揃って“いただきま~す”🍴

「お好み焼き、美味しい!」

「やっぱり夏はかき氷だね~。」

今年の屋台メニューも満足していただけたようです♪

 

締めは盆踊り大会。Tさんが先頭に立って盛り上げてくれました。

“厚沢部音頭”を楽しく踊り、今年の夏まつりも無事に“おひらき”です。

皆さんと一緒に賑やかな時間を過ごすことが出来ました!

 

これからも季節に合った催し物を大切にしていきたいと思います。

 

 

 

9月 花菜昼食作り🍣

今月の昼食作り。

メニューは「洋風混ぜ寿司」です。

『お酢の効果で長く暑かった夏の疲れを取りましょう。』と言うテーマです。

混ぜ寿司にチーズを入れて洋風にしました。

それを見た利用者さんからは

「これ何が入ってんの??」との声が…

そうです・・・チーズに鮭、キューリに大葉等いつもと違う材料です。

付け合わせには、ブロッコリーの胡麻和え、小イモの煮っころがし

お味噌汁。ご一緒にどうぞ・・・

利用者の方々もお手伝い頂きありがとうございました。

これからもお手伝い宜しくお願いします(笑)

毎月、スタッフが色んなメニューを考え、皆さんに歓んで頂いています。

来月も楽しみにして下さいね!

普段から無理なく

9月26日(金)ゆいま~る神南では、『災害時に備える家庭での備蓄』について話しの場を設けました。

居住者の皆さんには、入居時より各家庭での備蓄もお願いしています。定期的に機会を設けることにより、見直しのきっかけに役立てていただければと考えています。

↓↓ こちらはアルファ米とチョコレート味のパン、非常食と言っても今ではメニューも豊富で多彩な味を楽しむことができる為、お好みの味を備えておくことができますね。

今回、非常食の味や食感を知っていただこうと試食を行いました。アルファ米は、パックに水を注いで60分経過したものを準備。みなさんからは「普通のご飯と何も変わらない、美味しい」との感想。軟らかめに仕上げたい場合は、注ぐ水の量を少し増やすと良いようです。

せっかくなので経口補水液も少量の試飲を準備。参加された方の中には初めて口にするという方もおいでになり、味を知ってもらう機会にもなりました。

組み立て式簡易トイレの紹介では、手順に沿って簡易トイレを整えてもらい ……

排泄後に入れる凝固剤は、どのくらいの時間で どのように固まっていくのか ……  実際に経過を確認です。

食紅で色を付けた水に凝固剤を入れると ……

「あら!すぐに固まっていくんだね~」

ゆっくりとカップを傾けてみたり、

固まった部分を指で触った後、横に振ってみる方も!

その他、期限が切れ 飲料としては使えなくなった保存水の活用方法(節水手洗いシャワー)の作り方や 底面が特殊シートになっている防災スリッパの紹介、そして簡単に作れる防寒ポンチョの作り方 等々 …… の紹介も行いました。

非常食の備蓄と合わせ、普段使いの日常食品を少し多めに買い置きしながら消費していくローリングストックも取り入れながら、暮らしの中の一部として 普段から無理なく 必要な備えをしておきたいですね。

 

 

 

ゆいま~る高島平のアイドル

最近ゆいま~る高島平に来ましたアイドル

いかがですか?

この表情、ぬくぬくの毛並み、デンとした存在感

入居者の人気も高く、みんな抱っこしたりなでなでしたりしてくれます。

もう初めて見た時から可愛くて私も自然と話しかけてしまいます。

そこで皆様にお願いがあります。

この可愛い猫ちゃんの名前を募集させていただきます。

名前を考えていただけませんか?

スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

可愛い名前で宜しくお願い致します。

この可愛い猫ちゃんが見守る中、先日月一で開催している「歌の会」が

ありました。

先生は入居者さんのKさん。

歌詞まで準備してくださりギターで演奏。

それに合わせて歌を歌います。

ゆいま~る高島平でのイベントは盛りだくさんです。

 

 

✾~ゆいま~る高島平フロント  石岡幸子~✾

 

 

🍴Lunch Report Autumn Series2🍴

【暑さ寒さも彼岸まで】のことわざがあるように過ごしやすくなってきました。
食堂も秋の旬の食材を取り入れたお食事をご用意しています。
今回は【あじの野菜あんかけ】【秋野菜の冷やし鉢】を紹介。
あじは【角上】で仕入れてさばいたもの。
秋はどんな魚を食べても美味しい季節。

野菜のあんかけがのっているのであじは見えませんが
こっそりとあじだけ食べてみると・・・鮮度抜群!感触、味も文句なし!
次にあんかけと一緒に食べると・・・野菜とあじの甘みが重なって
口の中で美味しさ2倍に膨らみますね。
噛みしめながら【満足満足】と叫びながら食べています。

小鉢の【秋野菜の冷やし鉢】食べるのが惜しいくらいの秋色。
まるで紅葉しているようで美しい。
こんな小さな小鉢に7種類の野菜。
ブロッコリー・人参・ナス・山芋・冬瓜・かぼちゃ・さつま芋。

よく見ると白野菜、色野菜が交互に並んでいるところが粋。
並べ方次第で感じ方も違いますね。
ここはシェフの腕次第でしょうか?

食で秋を感じて食欲が増すスタッフの食レポートでした。
みなさんはどんな時に秋を感じますか?