ゆいま~る那須ブログ

<手打ちうどんの日>


いつもネイチャーツアーでお世話になっているネイチャーガイドの

宮地信良さんが、育てた小麦で手打ちうどんを打っていただけることになり、

「手打ちうどんの日」を迎えた。

宮地さん夫妻を中心に入居者にもお手伝いいただき、朝から火おこしや

うどんの生地のばし、麺切りと準備をしていった。

申し込みは43名とたくさんの参加があり、お昼になると食堂は

手打ちうどんを楽しみにしている入居者でにぎわっていました。

「どんな感じのうどんかなぁ~」「たのしみ~」などみなさん心待ちの様でした。

「ざるうどん」と「かきあげ」汁物やおしんこが付いてのメニューでした。

うどんはコシがあり、手作り感もあってとてもおいしかったです。

 

※ネイチャーガイド宮地さんによる自然観察に関するお話しの様子です。

食事の後、13時30分から宮地さんに自然観察に関するお話しをしていただきました。

スライドで様々な植物の写真を観て、丁寧な説明をしていただきました。

また、「手打ちうどんの日」が献立表に載ることを期待してます。

以上

Copyright © Community Net Inc.

TOP
ゆいま~るシリーズ
お問い合わせ