<手打ちうどんの日>
いつもネイチャーツアーでお世話になっているネイチャーガイドの
宮地信良さんが、育てた小麦で手打ちうどんを打っていただけることになり、
「手打ちうどんの日」を迎えました。
宮地さん夫妻を中心に入居者にもお手伝いいただき、朝から火おこしや
うどんの生地のばし、麺切りと準備をしていきました。
申し込みは43名とたくさんの参加があり、お昼になると食堂は
手打ちうどんを楽しみにしている入居者でにぎわっていました。
「どんな感じのうどんかなぁ~」「たのしみ~」などみなさん心待ちの様でした。
「ざるうどん」と「かきあげ」汁物やおしんこが付いてのメニューでした。
うどんはコシがあり、手作り感もあってとてもおいしかったです。
※ネイチャーガイド宮地さんによる自然観察に関するお話しの様子です。
食事の後、13時30分から宮地さんに自然観察に関するお話しをしていただきました。
スライドで様々な植物の写真を観て、丁寧な説明をしていただきました。
また、「手打ちうどんの日」が献立表に載ることを期待してます。
以上