Tさん料理教室開催
給食センターの調理師をされていたTさん。
お料理は、和洋折衷、お手の物!
グループハウスで車椅子を利用されている入居者の為に外出、
外食をする機会が取りにくいのでは?
そんな心温まることがきっかけで、Tさんの料理教室は開催。
当日を楽しみに、1週間前から準備を始めました。
メニューは茶飯、茶わん蒸し、エビチリ、
茶飯はシイタケが入った味付けご飯。
茶わん蒸しにはカニかま、
エビは背ワタをとり半分に薄く切って小麦粉をまぶし、
みじん切りしたねぎとグループハウスの菜園で採れたニラも入れま
下準備もばっちりで皆さん手際よく作っていました。
13人分が予定より早い、1時間と少しで完成しました。
一般居室の入居者とグループハウスの入居者との交流にもなって、
わいわいお話ししながら楽しい料理教室は、手も頭も使うので
ちょっとした認知症予防、いいことだらけです。
最後は残ったおこげが美味しいそうな茶飯をおにぎりにしてお持ち
これからも月1回の交流の会、
次回はどんな料理を教えていただけるのでしょうか、