春休み子ども料理教室
新学期まで目前の3月26日、
春休みの思い出にと、多目的室を利用して子ども料理教室を開催しました。
参加者は男の子、女の子合わせて6名。
女の子チームは仲良し3人組の3年生
男の子チームは兄弟とその友達だそうです。
女の子達は「料理はあまりやった事がない」と、男の子達も「
皆緊張ぎみの様子。。
今回の先生は、ゆいま~る食堂責任者で、
日本料理の職人として長年経験を積まれた能戸さんです。
まずは能戸さんが料理を実際に作りながら説明。
どんな料理が出来上がるのかと子ども達は興味津々。
皆さん、
能登さんの野菜の千切り、挽肉をこねる、1つ1つの動作に無駄がなく、
「さすがプロは違うのね!」と入居者方から感心の一言。
今回のメニューは、つくねハンバーグと鶏の治部煮。
初めてでも失敗がなく、高齢者にも食べやすいものです。
料理が進むにつれ、ダシやお醤油のいい匂いが多目的室に広がってきました。
最近では朝、
「料理が出来てきてから起こされるのではお腹もすかないよね」
一通り説明が終わったところで、ここから子ども達の料理が始まります。
包丁を握る姿は真剣そのもの!
見守る入居者も手を切らないようにと経験をもとにアドバイス。
子ども達は切る回数を重ねて行くうちに、どんどん上達!
「料理は楽しい?」「すごく楽しいです!」
「頑張ってしっかりこねてよ」「こねるのは思ったより力がいる~
と入居者と子ども達とのコミュニケーションも料理と共に深まっていきます。
和食は2013年の12月に無形文化遺産に登録されました。
その背景には、「和食の食文化は自然を尊重する日本人の心を表現したものであり、
伝統的な社会慣習として世代を越えて受け継がれている」ということがあるのです。
この日は純粋な子ども達と料理を作りながら、改めて料理の奥深さを感じること
料理から会話が生まれ、体も
この機会にゆいま~る食堂を通して食を見直していきたいです。