心もお腹も満たされる!おやきつくりイベント
ゆいま~る拝島の1階には、ゆいま~る食堂兼多目的室があります。先日、そこでフード・カフェひかり主催のイベント「おやき作り」が開かれました。
おやきは信州の郷土料理のひとつです。
山に囲まれ、雪の多い信州では、かつては稲作の収量がなかなか伸びず、お米の代用品として、小麦が栽培されてきたのだそう。家庭の味をルーツにするだけあって、そのバリエーションは地域によって千差万別。
今回は一般的な餡に、かぼちゃ、野沢菜、きんぴら、切り干し大根などが具材としてご用意されていました。
まずは生地を平らに丸く伸ばし…
お好みの具材を真ん中に載せ、包みます。
形を整えたら、油をひいた鉄板で両面に焦げ目をつけ…
蒸し焼きにしたら出来上がり!
焼きたては、やっぱり香ばしくて美味しいと大好評でした。
「一人で部屋で食べるより、こうやってみんなで一緒にワイワイやりながら食べるのが美味しいのよね」と入居者のYさん。
フード・カフェひかり千野料理長お奨めのコスタリカ産珈琲の試飲もあって、皆で座談をしつつ、仕舞いには歌まで歌って、楽しい時間を過ごせました。