栃木の郷土料理~しもつかれ~
栃木の郷土料理『しもつかれ』を皆様ご存じですか?
鮭の頭、大根の鬼おろし、酒粕、人参、油揚げを煮込んだ料理です。魔除けや厄除けといった縁起の良いものといわれています。家庭それぞれの味があり、7軒の家のしもつかれを食べると病気にならないという言い伝えが残ってもいるようです。
販売する日は朝から居住者の方々が「何時ごろできるの」と次々に食堂に来られていました。
食べた方からは、「美味しかった」との声が食堂に届きました。
栃木の郷土料理『しもつかれ』を皆様ご存じですか?
鮭の頭、大根の鬼おろし、酒粕、人参、油揚げを煮込んだ料理です。魔除けや厄除けといった縁起の良いものといわれています。家庭それぞれの味があり、7軒の家のしもつかれを食べると病気にならないという言い伝えが残ってもいるようです。
販売する日は朝から居住者の方々が「何時ごろできるの」と次々に食堂に来られていました。
食べた方からは、「美味しかった」との声が食堂に届きました。
Copyright © Community Net Inc.