みんなでオムそばめしをつくろう!
毎月恒例の昼食づくり。
12月21日のメニューは「オムそばめし」です。
「みなさん、オムそばめしご存知ですか?食べたことのある方?」のスタッフ
の呼びかけに、「聞いたことあるけど、、、」と利用者のみなさん顔を見合わせ、
あまり召し上がったことはないようです。
利用者に人参、キャベツ、たまねぎ、、、野菜を細かく刻んで頂きました。
味付けはもちろん関西人が愛してやまない「オタフク」(お好み焼きソース)です。
フロアに野菜とやきぞばを炒める音と香りがいっぱいに広がりました。
仕上げは薄く焼いた玉子をふわっとのせて、見た目もボリュームも満点。
下町グルメがいつもより豪華に!
ソースの濃いめの味付けが男性利用者には良かったようで、
笑顔であっという間に完食です。
シメのデザートはさっぱりと桃味のフルーチェです。
口当たりが良く、噛み合わせが悪い方やお箸を使用しにくい方に優しく、
「おいしいねぇ」「ちょうどいいわ」との感想。
大成功でした!