小規模多機能花菜ブログ

6月のおやつ ちんびんを作る!


6月4日(水)は恒例のおやつ作りを行いました。
今回のおやつは、沖縄のおやつ「ちんびん」です。

このおやつは、担当スタッフが新聞の料理記事に掲載されていたレシピをもとに、
甘いもの好きの利用者の為に分量の黒糖を少し多めに加え、
焼きあがった生地にアンコを巻くというアレンジをしたものです。

6月4日は虫歯予防デーでしたが、
日頃の口腔ケアの成果を信じて甘いおやつを作りました。

まずは、生地作りです。
スタッフが材料を計量し、順番に混ぜてもらいまた。

後はホットプレートで両面を焼くだけです。

「簡単にできるね」「これならできるわ」と皆さんすすんでされました。
焼きあがった生地をくるくる巻いて出来上がりです。

甘いおやつなので、飲み物はお茶にしました。
お茶は認知症にも良いそうです。(これも新聞に載っていました。)

「美味しいね」との声。
皆さん大満足のおやつ作りでした。

その後、散歩を兼ねて紫陽花を見に行きました。
花菜玄関前は紫陽花が綺麗に咲いています。

「綺麗ね」と素敵な笑顔が見られました。

最新記事

2024年04月26日

4月 花菜 昼食作り ハヤシライスとサラダとスープ

2024年04月26日

4月 花菜 おやつ作り🌸

2024年03月26日

3月 花菜おでかけ お誕生日会

Copyright © Community Net Inc.

TOP
ゆいま~るシリーズ
お問い合わせ