6月のおやつ ちんびんを作る!
6月4日(水)は恒例のおやつ作りを行いました。
今回のおやつは、沖縄のおやつ「ちんびん」です。
このおやつは、担当スタッフが新聞の料理記事に掲載されていたレシピをもとに、
甘いもの好きの利用者の為に分量の黒糖を少し多めに加え、
焼きあがった生地にアンコを巻くというアレンジをしたものです。
6月4日は虫歯予防デーでしたが、
日頃の口腔ケアの成果を信じて甘いおやつを作りました。
まずは、生地作りです。
スタッフが材料を計量し、順番に混ぜてもらいまた。
後はホットプレートで両面を焼くだけです。
「簡単にできるね」「これならできるわ」と皆さんすすんでされました。
焼きあがった生地をくるくる巻いて出来上がりです。
甘いおやつなので、飲み物はお茶にしました。
お茶は認知症にも良いそうです。(これも新聞に載っていました。)
「美味しいね」との声。
皆さん大満足のおやつ作りでした。
その後、散歩を兼ねて紫陽花を見に行きました。
花菜玄関前は紫陽花が綺麗に咲いています。
「綺麗ね」と素敵な笑顔が見られました。