4月 昼食作り(シンガポールチキンライス)
恒例となりました4月の昼食作りのメニューは
シンガポールチキンライス・ポテトサラダ・中華卵スープ
人参のきんぴら・杏仁豆腐です。
皆さんに、本日のメインメニューの紹介です。
シンガポールチキンライス!!
「何?それ? そんなん食べたことないわ~」との声に
皆さんの口に合えば良いのですが・・・・と不安も入り混じりながら
先ずは、人参の千切り、プチトマトは半分に、マンゴーは一口大に切っていただ
きました。
「人参の太さはどのくらい?どうやって切るの?」と悪戦苦闘されます。
「包丁が悪いん違う?」と
プチトマトが上手く切れずに、苦労されているOさん。
1つのホットプレートで人参のきんぴらの味付けをし、
もう1つのホットプレートでは、鶏肉を焼いた後それを取り出し、お米を炒めま
す、その上に焼いた鶏肉を戻し 水と調味料を入れ、蓋をします。
きんぴらが出来上がった頃に、チキンライスも頃合い良く出来上がりました。
ガーリックと生姜の良い香りが部屋に漂っています。
お皿に盛付け、ボリュームたっぷりのチキンライス
皆さんお味の方はいかがでしたか?
赤い色をしたチキンライスをイメージしていましたか?
一風変わった外国料理でしたが
鶏肉は柔らかく食べやすかったと好評で、初めの不安も吹き飛びました。
来月も皆さん楽しみにして下さい。