小規模多機能花菜ブログ

4月 昼食作り(シンガポールチキンライス)


恒例となりました4月の昼食作りのメニューは

シンガポールチキンライス・ポテトサラダ・中華卵スープ

人参のきんぴら・杏仁豆腐です。

 

皆さんに、本日のメインメニューの紹介です。

シンガポールチキンライス!!

「何?それ? そんなん食べたことないわ~」との声に

皆さんの口に合えば良いのですが・・・・と不安も入り混じりながら

先ずは、人参の千切り、プチトマトは半分に、マンゴーは一口大に切っていただ

きました。

 

 

「人参の太さはどのくらい?どうやって切るの?」と悪戦苦闘されます。

 

 

「包丁が悪いん違う?」と

プチトマトが上手く切れずに、苦労されているOさん。

1つのホットプレートで人参のきんぴらの味付けをし、

もう1つのホットプレートでは、鶏肉を焼いた後それを取り出し、お米を炒めま

す、その上に焼いた鶏肉を戻し 水と調味料を入れ、蓋をします。

きんぴらが出来上がった頃に、チキンライスも頃合い良く出来上がりました。

ガーリックと生姜の良い香りが部屋に漂っています。

お皿に盛付け、ボリュームたっぷりのチキンライス

皆さんお味の方はいかがでしたか?

赤い色をしたチキンライスをイメージしていましたか?

一風変わった外国料理でしたが

鶏肉は柔らかく食べやすかったと好評で、初めの不安も吹き飛びました。

来月も皆さん楽しみにして下さい。

最新記事

2025年06月22日

5月 花菜 おやつ作り

2025年06月19日

5月5日 端午の節句

2025年06月13日

5月の壁画 テーマは藤の花菜

アーカイブ

Copyright © Community Net Inc.

TOP
ゆいま~るシリーズ
お問い合わせ