3月 昼食作り
3月15日の昼食つくりは、ホットプレートでナポリタンを作ります。
まずは、みなさんで野菜やハムを手分けして切ります。
「玉ねぎが目に染みる…」と言われながらも頑張って切って下さいました。
切れた具材を、ホットプレートで炒めます。
座りながらでも、上手に炒める事が出来ます。
しっかりと混ぜ、野菜に火が通ったら一旦取り出します。
そしてホットプレートに、乾燥パスタをそのまま投入!
トマトジュースと水を入れ、野菜を被せて蓋をします。
これを見て、口々に
「ほんまにこれでできるん?」「スパゲッティ茹でんでええの?」
何度か蓋を開けて水分を継ぎ足しながら、様子を見ます。
「柔らかくなったかな?大丈夫かな?」と心配な表情。
何度もケチャップと塩コショウをしながら味見をし、やっとナポリタンの完成!
あんなにたくさんあった野菜がどこにいったのやら…
みなさんで作ったナポリタンにコーンスープ、ポテトサラダ、チョコババロアに小さいおにぎりと、トレーの中に入りきらない位!
普段より量が多かったけど、みんなで作った料理はとてもおいしくみなさん完食。
今月も大大大成功でした。