ゆいま~る聖ヶ丘ブログ

夏休みこども料理教室開催


夏休みも残り少なくなってきた8月の終わり、多目的室でこども料理教室が開催

されました。地域の5人の子供たちと親御さん、それにゆいま~るの居住者の方

お二人も参加してくださいました。

メニューは「和風パスタサラダ仕立て」

指導は和食料理の専門家で「ゆいま~る食堂」の能戸さんです。

 料理の前に、子供たちに2種類の「出汁」を味見してもらいました。

能戸さん、「どちらがおいしい?」

子供たち、「こっち」(インスタントのもの)

全員が、「昆布と鰹節でとった手作りの出汁」より「インスタントの出汁」を

美味しいと手をあげました。普段食べ慣れたいろいろなものには沢山の添加物が

入っていて、私たちはその味に慣れてしまっているので、そちらの方が美味しいと

感じてしまうのです。

子供たちには、是非できるだけ添加物の少ない本物の味を覚えてほしい。

能戸さんのお話しに熱が入りました。

そしてお料理開始。

能戸さんが説明しながら「トマトの湯剥き」「キャベツの千切り」を始めると、

子供たちは目の前に集まってじっと観察。

 さあ、今度はみんなでやってみよう。

包丁の握り方を教えてもらって、お母さんや居住者の方に見守られながら、キャベツ

の千切り、玉ねぎのみじん切り。

男の子たちも上手でした。みんな、がんばりましたね!

今回は小学校2年生、3年生の子供たちなので、キャベツの千切り、側で見ていて

ちょっと怖かったですが、これも経験。

気を付けながら、最後まで自分たちで完成させました。

 

 盛り付けも子供たちでおこなって、皆でいただきました。

自分たちで作ったお料理は、ことさら美味しく感じます。

夏休みのよい思い出になったと思います。

お母さん方、居住者の方々も、能戸さんのお話に得るものがあったようでした。

皆で子供たちを囲んでの料理教室。

ゆいま~ると地域の方々のふれあいの場でした。

 

最新記事

2024年03月25日

「あらい屋」訪問販売🚚

2024年02月17日

は~るよこい、は~やくこい

2024年01月22日

4年ぶりの祝賀会開催

アーカイブ

Copyright © Community Net Inc.

TOP
ゆいま~るシリーズ
お問い合わせ