聖ヶ丘菜園日記
ゆいま~る聖ヶ丘のグループハウスで、菜園を始めました。
ベランダにプランターを置いて、ナスとミニトマトを植えました。
5月29日植え込みをしました。
最近は緑のカーテンや家庭菜園が流行っていますね。
自分で収穫する喜びを味わえるのがいいのでしょう。
皆「家庭菜園は初めて」と、ワクワクしながら
今から「どうやって食べようか」なんて話しながら植えました。
5月31日
トマトを美味しく成長させるためトマトの枝払いをしました。
「どの枝を切るの?」
せっかく伸びた枝を切るのは忍びないですが、
本枝を残し脇から出た枝を切ると、トマトに栄養が行くのです。
6月15日
トマト、ナスに水やりです。
皆「もう土が乾いてるよ、いやまだ大丈夫。」
探りながらの野菜作りですが梅雨の時期は水やりも難しいのです。
7月2日
かわいらしい赤いトマト、小太りなナスを収穫しました。
採れたてのトマトはそのまま、ナスはみょうがと塩もみにしました。
浅漬けを作るのなんてお手のものです。
収穫した野菜を直ぐに頂くのは最高の贅沢です。
7月26日
トマト、ナスの2回目の収穫です。
ナスはちょっと収穫時期が遅くなってしまい皮が硬いかも?
それでもナスと豚肉を炒め物にしました。
豚肉は近くのスパーで購入してナスは丁寧に皮をむきました。
味は最高!!お昼に皆で頂きました。
まだまだ実は付いていて夏中、楽しめそうです。
ナスやトマトが大きく育つように
少しずつ大きくなっていくコミュニティを
肌で実感しています。