食のセミナーを行いました。
「認知症を防ぐ食事」というテーマでセミナーを行いました。講師は、老健施設や特養などで栄養管理の仕事をしていたフロントスタッフがその経験を活かし認知症の基礎知識と食生活の基本をお伝えしました。
タンパク質を含む食品と野菜・果物をしっかり摂取すること。食欲がない時でも、麺類やおかゆだけにせず、おかずになるものを必ず食べることの大切さを教えて頂きました。ビタミンB(豚肉等)と葉酸(野菜類等)を不足しないようにとることが大切です。
「とても興味深い内容でした」「毎日の食事をしっかりと、とりたいと思いました」と感想がありました。バランスよく食事をとるとういことは、ほんとうに難しいです。改めて栄養バランスのとれた食事の大切さを学ぶことができました。