6月 おやつ作り
おやつ作り
6月のおやつ作りは「ホクホク大学芋」です。
季節感は ありませんが、皆さんが大好きな
お芋を使った おやつに しました。
お芋は、通常、油で揚げますが、今回使うのは なんと「たこ焼き器」!
茹でて 丸めたお芋を これで揚げ焼きにします。
本来なら皆さんにも、お手伝いして頂きたいところですが、
残念ながら、コロナ感染予防の為、スタッフのみで作りました。
外側をカリッと焼くのに少し苦戦し
結局柔らかい仕上がりとなってしまい、少し残念でした。
最後は、しっかり油を切った後、タレを絡めて黒ごまをまぶして出来上がり!
型崩れしそうなものも 丸め直して成型できました。
見た目は、あまり良くなかったかもしれませんが、お味は最高でした!
美味しいお茶と 一緒にいただきました!
利用者さんの召し上がっている写真が撮れていなくて残念です・・・
結果的に、柔らかい物の方が、食べやすかったようですかね?
ペロッと全員完食で 担当スタッフの嬉しい悲鳴が上がりました。