小規模多機能花菜ブログ

6月 おやつ作り


おやつ作り

 

6月のおやつ作りは「ホクホク大学芋」です。

季節感は ありませんが、皆さんが大好きな

お芋を使った おやつに しました。

お芋は、通常、油で揚げますが、今回使うのは なんと「たこ焼き器」!

茹でて 丸めたお芋を これで揚げ焼きにします。

本来なら皆さんにも、お手伝いして頂きたいところですが、

残念ながら、コロナ感染予防の為、スタッフのみで作りました。

外側をカリッと焼くのに少し苦戦し

結局柔らかい仕上がりとなってしまい、少し残念でした。

最後は、しっかり油を切った後、タレを絡めて黒ごまをまぶして出来上がり!

型崩れしそうなものも 丸め直して成型できました。

見た目は、あまり良くなかったかもしれませんが、お味は最高でした!

美味しいお茶と 一緒にいただきました!

利用者さんの召し上がっている写真が撮れていなくて残念です・・・

 

結果的に、柔らかい物の方が、食べやすかったようですかね?

ペロッと全員完食で 担当スタッフの嬉しい悲鳴が上がりました。

 

Copyright © Community Net Inc.

TOP
ゆいま~るシリーズ
お問い合わせ