心のこもったおせちで祝う新年祝賀会
1月1日(火)ゆいま~る食堂で新年祝賀会を行いました。気温はぐっと下がりましたが抜けるような晴天です。12時、「ゆいま~る食堂」のテーブルにはおせち料理の入った重箱が並べられ、入居者を迎える準備万端です。
あらたまった感じの挨拶があちらこちらで始まります。新年というだけで、清々しい気持ちになります。祝賀会開会の辞、古賀ハウス長の挨拶と続き、お屠蘇で乾杯です。今年は巳年生まれの居住者に乾杯の音頭をお願いし、みんなで新年を祝いました。今年のおせちは日本料理店「のと亭」の料理人能戸さんと「ゆいま~る食堂」篠崎さんが力を合わせて作ってくれました。
京風仕立てのお雑煮、海老旨煮、伊達巻、鯛南蛮漬け、合鴨松風、鮎甘露煮など。蓋を開け歓声が広がりました。「全部食べられるかな」と言われていた方もきれいに全部召し上がっていました。
祝賀会のおせち料理は2000円。お持ち帰り用のおせちは5000円で販売されました。
祝賀会は、心のこもったおせちと、皆さんの笑顔に、楽しく穏やかな会となりました。
ゆいま~る伊川谷の居住者の一年が、今日の晴天のように素晴らしい一年でありますように。