春のぼたもちづくり
毎月恒例の利用者とスタッフが一緒につくる3月のおやつ作りは「ぼたもち」です。
つくったのは「あんこ」と「きなこ」の2種類。
仕上がりはこちら、美しく、とても美味しそうに出来上がりました。
先ず、利用者に、きなこと砂糖を混ぜ合わせて頂きました。
和菓子大好きなUさんの表情から、楽しく参加されているご様子が伝わってきます。
次に楕円形に握ったご飯全体にあんこ、きなこをまぶして頂きました。
利用者Nさんは真剣なご様子
とても生き生きされていますね。
ご自身でつくられたぼたもちを前ににこやかな表情のYさん。
利用者のみなさん「おいしい、おいしい」と見事に完食されました。
小規模多機能花菜は「自立支援」を掲げています。
おやつ作りの主役は利用者です。
スタッフはおやつ作りを通して利用者の「出来ること」を見つけていこうと努めています。
ご家庭で以前されていただろうと思われることを思い出して頂き、その時の感覚を取り戻したり、少しでも自立した生活を保って欲しいと願っています。