小規模多機能花菜ブログ

春のぼたもちづくり


月恒例の利用者とスタッフが一緒につくる3月のおやつ作りは「ぼたもち」です。
つくったのは「あんこ」と「きなこ」の2種類。
仕上がりはこちら、美しく、とても美味しそうに出来上がりました。

先ず、利用者に、きなこと砂糖を混ぜ合わせて頂きました。

和菓子大好きなUさんの表情から、楽しく参加されているご様子が伝わってきます。

次に楕円形に握ったご飯全体にあんこ、きなこをまぶして頂きました。
利用者Nさんは真剣なご様子

とても生き生きされていますね。

ご自身でつくられたぼたもちを前ににこやかな表情のYさん。

利用者のみなさん「おいしい、おいしい」と見事に完食されました。

小規模多機能花菜は「自立支援」を掲げています。

おやつ作りの主役は利用者です。
スタッフはおやつ作りを通して利用者の「出来ること」を見つけていこうと努めています。
ご家庭で以前されていただろうと思われることを思い出して頂き、その時の感覚を取り戻したり、少しでも自立した生活を保って欲しいと願っています。

最新記事

2024年03月26日

3月 花菜おでかけ お誕生日会

2024年03月26日

花菜 ひな祭り∩(^‐^) 川^- ^川

2024年03月17日

喫茶店で誕生日を祝いました!

Copyright © Community Net Inc.

TOP
ゆいま~るシリーズ
お問い合わせ