6月度昼食作り
花菜では、毎月第三日曜日に利用者とスタッフで、昼食作りをしています。
今月のメニューは、豆ご飯とレンコン入りハンバーグです。
ハンバーグの付け合せには
季節の野菜ズッキーニ、オクラと人参、じゃがいもを添えました。
まずは、利用者に野菜を切ってもらいました。
ズッキーニを見て「大きなきゅうりやね」とYさん。
手慣れた包丁使いで、ズッキーニを切って下さいました。
一生懸命大根おろしをするNさん。
人参のみじん切りを細かく、丁寧にされるKさん。
「皮むきなら、まかせて」とOさん。
さすが、皆さん料理は慣れていらっしゃいます。
あっという間に、野菜の下準備ができました。
次は、ホットプレートで野菜を焼いていきます。
ハンバーグも、別のホットプレートで焼いていきます。
ハンバーグは、すりおろしたレンコンが入っているので、軟らかく出来上がりました。
後は、盛り付けです。
お盆に豆ご飯、みかんと春雨の酢の物、レンコン団子汁を添えれば出来上がりです。
「ハンバーグ軟らかいですね」「豆ご飯美味しいです」
「ハンバーグだけでお腹一杯!」等、皆さんから感想を頂きました。
今回は、女性利用者ばかりの参加でしたが、ゆっくりと和やかな中での昼食作りでした。
昼食作りは毎月ありますので、皆さん次回をどうぞお楽しみに。