🍴Lunch Report Autumn Series2🍴
【暑さ寒さも彼岸まで】のことわざがあるように過ごしやすくなってきました。
食堂も秋の旬の食材を取り入れたお食事をご用意しています。
今回は【あじの野菜あんかけ】【秋野菜の冷やし鉢】を紹介。
あじは【角上】で仕入れてさばいたもの。
秋はどんな魚を食べても美味しい季節。
野菜のあんかけがのっているのであじは見えませんが
こっそりとあじだけ食べてみると・・・鮮度抜群!感触、味も文句なし!
次にあんかけと一緒に食べると・・・野菜とあじの甘みが重なって
口の中で美味しさ2倍に膨らみますね。
噛みしめながら【満足満足】と叫びながら食べています。
小鉢の【秋野菜の冷やし鉢】食べるのが惜しいくらいの秋色。
まるで紅葉しているようで美しい。
こんな小さな小鉢に7種類の野菜。
ブロッコリー・人参・ナス・山芋・冬瓜・かぼちゃ・さつま芋。
よく見ると白野菜、色野菜が交互に並んでいるところが粋。
並べ方次第で感じ方も違いますね。
ここはシェフの腕次第でしょうか?
食で秋を感じて食欲が増すスタッフの食レポートでした。
みなさんはどんな時に秋を感じますか?