ゆいま~る厚沢部ブログ

手作りの桜餅で


3月3日のひな祭り

今年は「手作りの桜餅」でお祝いすることになりました。

 

まずは昼食の「ちらし寿し」で盛り上がります。

「キレイだね~!美味しそう!」 「甘酒もある!」

皆さん大喜びで召し上がっていました。

 

食事のあとは「別腹」用のおやつ作りの開始です。

慣れた手つきで餡子を丸め、ホットプレートで焼いた桜色の生地に包んでいきます。

皆さん真剣な表情で作業に取り組まれ、「私、餡子が大きいのがいいな!」

「上手に包めたよ!」と賑やかです。

 

出来上がった桜餅でお茶会が始まり・・・

「コレ私が包んだやつかな~?」 「甘くて美味しいね!」と皆さん2~3個を

ペロリと平らげていました。

 

【作った桜餅を持って「はい、ポーズ♪」】

 

北海道の春はまだもう少し先ですが、一足早い春の訪れを

感じることのできた1日でした。

 

 

最新記事

2024年11月28日

甘いものが一番!

2024年10月30日

「ハロウィン🎃」って???

2024年10月25日

いもっこクラブさん来訪

アーカイブ

Copyright © Community Net Inc.

TOP
ゆいま~るシリーズ
お問い合わせ