手作りの桜餅で
3月3日のひな祭り
今年は「手作りの桜餅」でお祝いすることになりました。
まずは昼食の「ちらし寿し」で盛り上がります。
「キレイだね~!美味しそう!」 「甘酒もある!」
皆さん大喜びで召し上がっていました。
食事のあとは「別腹」用のおやつ作りの開始です。
慣れた手つきで餡子を丸め、ホットプレートで焼いた桜色の生地に
皆さん真剣な表情で作業に取り組まれ、「私、餡子が大きいのがいいな!」
「上手に包めたよ!」と賑やかです。
出来上がった桜餅でお茶会が始まり・・・
「コレ私が包んだやつかな~?」 「甘くて美味しいね!」
ペロリと平らげていました。
【作った桜餅を持って「はい、ポーズ♪」】
北海道の春はまだもう少し先ですが、
感じることのできた1日でした。