「大人気! イモの塩煮会~第2弾」
前回大好評だった「イモの塩煮」
甘くなった越冬イモもそろそろ終わりということで
4/20にイモの塩煮会を行いました。
リビングではあちこちのテーブルでイモの皮むきが始まっています。
相変わらず皆さん、素晴らしい包丁さばきです。
大きくて立派なイモですね。
イモの塩煮は皮をむいてしまえば、あとは塩を加えて
煮るだけの簡単で美味しい料理ですから
あとは待つだけです。
美味しそうに粉をふいた塩煮の完成です!
さっそく皆さんの待つテーブルへ。
おかわりをする方続出で、食べやすいように
塩辛も一緒のお皿になってしまっていますね。
美味しいものを食べているからか、皆さん無口で
静かなリビングです。
もちろん、この後はまたおしゃべりに花が咲きました。
「何度でも食べたい!!」とおっしゃる皆さん。
相変わらずの人気ぶりで50個ほどの塩煮は完売。
イモの塩煮はまさしく北海道の「ソウルフード」なのだと思います。
関西でいうと「今日はお好み焼だよ!」といったポジションでしょうか。