11月後半と12月始めの食堂メニュー
お気づきでしょうか? 11月19日の夕食に新メニュー登場!
「太刀魚のバター醤油ソテー」の仲間入りです。
ところで太刀魚(たちうお)とはどんなお魚でしょうか?
鋭い歯を持ち、細長いしっぽも含めて1.5mもある「太刀」のような体で、
世界の暖海の深さ100mほどを泳ぐ スズキの仲間です。
身はやわらかく塩焼き、照焼き、ムニエルで食べられていますね。
うろこの変わりに体を覆うグアニンという銀粉は、かつて
人工真珠の原料にもなっていたそうです。
ゆいま~る食堂ではお肉・お魚・野菜を使ったバランスよいお食事で、
皆さまのご来訪を心よりお待ちしております!