秋田の名物きりたんぽ鍋🍲
まだまだ温かいお鍋を美味しく感じるような寒い日が続いている
北海道ですが・・・
以前に実施した、調理レクでの“きりたんぽ鍋”の様子を少し遡って
お伝えしたいと思います。
まずはご飯を炊いて、粒感がやや残る程度にすりつぶします。
手に塩水を付けて、すり潰したご飯を食べやすいサイズに丸くしていき、
形が整ったら全体に焼き目を付けます。
野菜や鶏肉を沢山入れて作ったスープにきりたんぽを加え、
ひと煮立ちで完成です。
ホカホカのきりたんぽ鍋をさっそく皆でいただきま~す🍴
「美味しいね💗」
「一口サイズだから食べやすいよ!」
「体があったまるねぇ~。冬はやっぱり鍋だね!」
食べ応えのあるきりたんぽに、皆さん大満足♪
こうして元気にモリモリ食べて、長く厳しい冬を乗り切るのです(笑)