桃の節句を楽しみました🌺
3月3日にひな祭り会を開催しました。
今回は皆さんからのリクエストで“お汁粉”を作る事に。
(相変わらず餡子がお好きな皆さんです!)
まずは白玉作りからスタート💪
豆腐と白玉粉をよ~く混ぜます。
(豆腐を加える事により、どなたでも食べやすい喉越しが良く柔らかもっちりに
仕上がります♪)
食べやすい大きさに丸めていきます。
「小さめの方がみんな食べやすいよね!」
「おっ、丁度良いんじゃない?」
皆さんのおかげで、あっという間にたくさんの白玉が出来上がりました。
沸騰したお湯で茹で、浮いてから2分位で取り出します。
ハウス長が味付けを担当した、甘さ増し増し(笑)の餡子と合わせると…
“特製お汁粉”の完成で~す💗
それでは皆さんで「いただきま~す🍴」
「コレ私が丸めたやつかな~?」
「白玉食べやすいよ。豆腐入れるの知らなかった~。」
「甘くて美味しいね!」と皆さんペロリと平らげていました♪
最後はおひな様を囲んで、ひな祭りの歌を合唱です🎵
今年は積雪が少なく雪解けも早かったので、心から春を
満喫できた1日となりました。