ランチレポート 春シリーズ2
土曜日のランチメニュー🍴
【サーモンそぼろ&豆腐ハンバーグ】&【茶碗蒸し】
気になる豆腐ハンバーグ、サーモンそぼろって何だろう?
ハンバーグの中に入っているのかな?想像するだけでとっても楽しい♪
いよいよ出来上がり!
うゎぁ~っ!! カワイイ~と声が聞こえてきます!
春が来た~どこに来た~ゆいま~る食堂に来た~♪
フレンチに見えますね?
春一色でまとめられたハンバーグですが、上から見るとケーキ?
横から見るとホットケーキ?オムレツ?
ソースは桜の花びらが舞ったよう。
ハンバーグの中に黒い豆?正体は、む・か・ご
【むかご】といえば秋の味覚ですね。
素朴な風味があり、歯ごたえがあります。
さらに、しいたけ・にんじん・おから・豆腐・みつ葉入り。
見た目はフレンチなのに味は和風。
優しい味で季節を感じながら頂ける喜び。
この喜びは調理人にとっても同じ気持ち。
さてさて【驚き茶碗蒸し】登場。
エビ・三つ葉・ぎんなん・しめじが見えますが
下の方に白い糸?のような太うどんを発見。
これは【小田巻蒸し】という大阪の郷土料理。
何が入っているのかなぁ~?
仲間と楽しみながら食事をすることはとても嬉しい!!話が止まりません。
食べ終わった途端に・・・ シーン・・・。満足した証拠ですね!!
季節にあったメニューは心と体にパワーをくれます。
毎日元気に過ごせる秘訣かもしれないですね。