ゴーヤ初収穫!!
食堂兼多目的室に、ゴーヤのカーテンが出来ました。
苗から愛情込めて育てたゴーヤが
見事に緑のカーテンになりました。
実が大きく育ったので、
今日は初収穫。
食堂の昼定食に、ゴーヤチャンプルにして加えてもらい
みなさんでおいしく頂きました。
始めの頃は、茎も葉もひょろひょろとなんとなく元気がなく
皆さんに大丈夫なの?ちゃんと育ててる?
とご心配をかけましたが、、、
居住者に「肥料を足した方がよいのでは」と
アドバイスをもらったお陰で
元気に育ちました!
夏は容赦なく日がさしていた食堂も、
涼しげになりました。
また、居住者Yさんには、手作りゴーヤジュースを教えて頂きました。
採れたてのゴーヤがよいそうですが、
ゴーヤに、バナナ、リンゴ、牛乳、はちみつ入りのミックスジュース。
ドキドキしながら飲んでみたら、苦味もなくとーってもおいしかったです。
ゴーヤの苦手だったスタッフもゴーヤ克服しました!
栄養満点なので、最近食欲のないというMさんにも
おすそ分けをお願いしている所です。
今後は、収穫出来た都度、みなさんに「ご自由にお持ち帰りください」として
食べて頂きたいなと思っています。
夏の楽しみがひとつ増え、嬉しいです。