昼食作り (おにぎらずを作ろう)
今回の昼食作りは、今話題のおにぎらずを利用者に作っていただきました。
「おにぎらず」って何?
作り方はとても簡単。のりの上にご飯を平たく広げて、具をのせ、のりで包むだけ、
つまり、にぎらずにできるから「おにぎらず」という訳です。
のりで包むだけでなく、薄焼き玉子も用意。
先ずは具の準備。レタスをちぎる係、大根おろしを作る係、薄焼き卵を焼く係、
役割を決め、「こうしたらいいの?」「上手く焼けるかな?」とやる気満々。
スタッフの説明を聞き、手順を見ながら利用者が思い思いに作られ・・・
そぼろ、鮭フレーク、梅干、かにかま等。いろんな具を入れてオリジナルおにぎらず完成!
「ご飯少ないな」「もう少し入れようか」と最年長のNさん。
皆さん簡単にできたので、少々の不安と共に。
また、量の多さに食べきれるのか心配なぐらい。
みぞれにゅうめんと温野菜を添えて出来上がり。
不安をよそに、召し上がると「おいしいです!」「ちょっと食べづらいね。」と感想を言われながら
穏やかで和やかな昼食作りになりました。
以上