ゆいま~る厚沢部ブログ

郷土料理作り 第二弾!!


前回も大好評だった「郷土料理作り」

 

以前はお正月や小正月に食べていたという

「つぼっこ汁作り」を行いました。

 

たくさんの具材を全て小さく切り揃え

”うずら豆”と”きりたんぽのような餅”が入るのが

特徴です。

 

【具材】

・フキ

・細竹

・わらび

・豆腐

・油揚げ

・天かま

・うずら豆

・干ししいたけ

・さつまいも

・にんじん

・コンニャク

・もち玉(ごはん・小麦粉)

 

【調味料】

・だし昆布

・煮干し

・しょうゆ

・みりん

※具材は各家庭で違うようです。

20名のうち、15名の方が参加して作業開始です。

 

少ない男性陣も、エプロンを付けて大奮闘

なかなかの包丁さばきです。

 

皆さん、とても真剣です。

 

ハウス中にいい匂いが漂ってきたと思ったら

お鍋の前では味付けに余念がありません。

 

 

出来上がったつぼっこ汁は、皆さんで夕食にいただきましたが

普段は食が細いOさん・Sさんのお椀も空っぽになっていました。

懐かしい味の威力は凄いですね!

 

さっそく「次は何を作るの?!」という声も聞こえてきて

レクの話題はいつまでも尽きませんでした。

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