ゆいま~る多摩平の森ブログ

筍づくし膳


表年(豊作)と裏年(不作)が
ほぼ交互にやってくる筍の収穫。
2021年はどうなのか?
…というと…
裏年にあたります。
裏年ながらも地域によっては
一定の収穫が得られてるというものの…
調理担当が仕入れに行くと
「今年は筍が少なくて~」と
思うように調達できない日々…
数か所の店舗を回りようやく予定数を
仕入れることができました。
皮をむくと小さくなる筍…
日々の調理の合間に筍のアク抜きをして
水を取り替えながら丁寧に下準備。
「手間を惜しまず料理はワクワクしながら!」
ゆいま~る食堂の調理担当の言葉です。
お持ち帰りと配食用はお重に詰めて♪
「筍づくし膳」お品書き
   筍の木の芽和え
   筍のお刺身
   筍の天ぷら
   筍とローストビーフの挟み焼き
   筍ご飯
   お吸物
ご覧のとおりの筍づくし!!
たくさんの入居者の方々、地域の方々に
春の味覚をお届することができました。
今回、特別メニューで使用した
筍の総数は25本です!!
 
スタッフの力作!!
竹林をイメージしたメニューボード♪
スタッフが毎回心を込めて作成している
お品書きを大切に保管してくださっている
入居者の方がいらっしゃる事を知りました。
今後もご期待に添えるよう
スタッフ一同
心を一つにして取り組みます!!
どうぞお楽しみに♪

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