餡子シリーズ<その3>
定期的に行われる「食の懇談会」で、必ずと言っていいほど居住者から
希望が聞かれる「餡子シリーズ」。
それ故、調理レクは甘いモノを作ることも多いのですが・・・
皆さんからよく聞くのは“お汁粉とおはぎ”。
で、前回はお汁粉を作ったので今回はおはぎです!
まずは、蒸かしたもち米を軽く潰す作業からお手伝いしていただきました。
「潰しすぎも良くないよね。これくらいかな?」と慎重なTさん。
食べやすいように小分けにしてから、それぞれお好きなように餡子で包みます。
Aさんは「昔はよく作って食べたよ~。」と言いつつも、手袋にくっつく餡子と
格闘中です。
Oさんはとてもキレイな形に仕上がりました!
「おはぎ好きだから、食べるの楽しみ~。」
好物を前にして、ニッコリのお二人💗(なんて素敵な笑顔!)
「甘さが丁度良くて美味しい~。」
「やっぱり餡子大好き!」
「今度は粒あんで作りたい!」
皆さん、大好きな甘味で大喜び🎵 (ご自分で作ったから尚更ですね)
美味しく楽しい時間となりました。
これからも皆さんのご意見を取り入れながら、少しでも多くの
お楽しみを提供していけたらと思います。