昔懐かし♪“イモもち”作り
居住者の皆さんが子供の頃はお米は貴重品であり、
主な主食で、
そこで皆さんの懐かしの味であるイモもち作りを行いました。
先ずは、じゃがいもを茹でて水分を飛ばして熱いうちに潰します。
片栗粉を加えて滑らかになるまで混ぜあわせ、丸く成型していきます。
成型したものを、ホットプレートで焼き目が付くまで焼いていきます
「よし!上手くひっくり返したぞ!」とニッコリのFさん。
隣にいたMさんからは「なかなかの手つきだね!」
こんがり焼きあがったイモもちは、おやつの時間に皆さんでいただきまし
「いや~、懐かしいねぇ~!」
「小さい頃は良く食べたもんだ!
子供の頃に思いを馳せながら、美味しく和やかな時間を過ごした1日
※イモもちは焼かずに白玉と同じように茹でても、様々なおやつやお料理に
利用できます。
もしも「じゃがいもが余ってどうしようかな」という時は、是非お試しください♪