ゆいま~る厚沢部ブログ

昔懐かし♪“イモもち”作り


居住者の皆さんが子供の頃はお米は貴重品であり、じゃがいもやカボチャが

主な主食で、そんな中、良く作ったのが「イモもち」だったそうです。

 

そこで皆さんの懐かしの味であるイモもち作りを行いました。

 

先ずは、じゃがいもを茹でて水分を飛ばして熱いうちに潰します。

片栗粉を加えて滑らかになるまで混ぜあわせ、丸く成型していきます。

 

成型したものを、ホットプレートで焼き目が付くまで焼いていきます

「よし!上手くひっくり返したぞ!」とニッコリのFさん。

隣にいたMさんからは「なかなかの手つきだね!」とお褒めの言葉も。

 

こんがり焼きあがったイモもちは、おやつの時間に皆さんでいただきました。

「いや~、懐かしいねぇ~!」

「小さい頃は良く食べたもんだ!美味しいね♪」

 

子供の頃に思いを馳せながら、美味しく和やかな時間を過ごした1日でした。

 

※イモもちは焼かずに白玉と同じように茹でても、様々なおやつやお料理に

利用できます。

もしも「じゃがいもが余ってどうしようかな」という時は、是非お試しください♪

 

 

最新記事

2024年10月30日

「ハロウィン🎃」って???

2024年10月25日

いもっこクラブさん来訪

2024年09月30日

ゆいま~る厚沢部の夏まつり

アーカイブ

Copyright © Community Net Inc.

TOP
ゆいま~るシリーズ
お問い合わせ