厚沢部の名産品、いただきました♪
町内の農業活性化センターさんから、厚沢部が発祥のジャガイモ“メークイン”
をはじめ、男爵イモやカボチャを寄贈していただきました。
運ぶのも手伝ってくださり、重ね重ね恐縮です!
沢山の秋の恵み、玄関ギャラリーへ暫し並べました。
つるっとして細長い形の方がメークイン。粘質で型崩れがし難いので
カレーやおでん等の煮物料理に向いているそうです。
丸くてゴツゴツした形の方が男爵イモ。ホクホクした粉質が特徴なので
コロッケやポテトサラダに向いているそうです。
これはもう、居住者の皆さんが大好きな「塩煮」を作って“塩煮パーティー”を
開催するしかありませんね(笑)
農業活性化センターの皆様、本当にありがとうございました。
美味しくいただきたいと思います!