餡子シリーズ<その2>
前回、ひな祭り会でどら焼きを作ったのをご紹介しましたが
コロナウイルス感染症が収まらない中、ハウス内で楽しめる
レクリエーションをと、今回は「食の懇談会」でも毎回リクエストの
多いお汁粉を作る事に。
(とにかく餡子がお好きな皆さんなのです)
感染症対策としてしっかり手洗いしマスク・手袋をして、
まずは白玉作りからスタート!
食べやすいように可愛く小さなサイズにしていきます。
「これなら喉詰まりの心配もないよね!」と皆さんから
太鼓判をいただきました。
形を整えた白玉を鍋で茹でていきます。
茹で上がったら皆さん大好物の餡子と合わせて完成です♪
早速、その日のおやつタイムにいただきました。
「甘くて美味しい~。」
「白玉も食べやすくていいね。」と自画自賛(笑)
「また作りたいね♪」
話に花を咲かせながら、お皿はすぐに空っぽに!
皆さんに喜んでいただけたようでスタッフも大満足でした。
長く続いているコロナ禍で、居住者の皆さんもいろいろと我慢を
強いられることも多い中、少しでも楽しみを増やせるよう考え
出来る事を大切にしていきたいと思います。